Открыть меню Меню

Сахарозаменители. Использовать или нет.

Сахарозаменители используются давно, но до сих пор нет общего мнения по поводу их пользы и безопасности. Мы расскажем последние новости на тему сахарозаменителей.

Сахарозаменители используются давно, но до сих пор нет общего мнения по поводу их пользы и безопасности. Ежегодно выходит около 5 тысяч статей на тему исследования сахарозаменителей. Среди этих тысяч можно найти статьи, доказывающие абсолютную безвредность, а можно и с противоположными заключениями.

Считается, что использование низкокалорийных заменителей приводит к умеренной потере веса и может быть полезным диетическим инструментом. Однако в 2016 году вышла статья, в которой проанализировали дневники питания и физические параметры 1454 участников. Половина участников принимала в пищу сахарозаменители на протяжении 10 лет, а ученые следили за изменениями и анализировали показатели.

Они сделали вывод, что те, кто использовали в пищу низкокалорийные подсластители весили в среднем больше, и чаще страдали ожирением. Это указывает на то, что использование низкокалорийных подсластителей долгое время не может быть эффективным средством контроля веса.

Еще в 2016 году вышел обзор ( это когда анализируют много экспериментальных работ и делают общее заключение), в котором сделали вывод: у людей, ежедневно использовавших сахарозаменители долгое время обнаружилось значительное увеличение веса, ожирение, заболеваемость ожирением и даже кардиометаболический риск.

Что делать, когда даже врачи и ученые не могут прийти к заключению?

Основываясь на современных знаниях о сахарозаменителях, мы в ЛабГуру придерживаемся такого мнения: при ожирении использование сахарозаменителей возможно, как временная мера для снижения общего количества калорий. Но если заменить сладкие напитки на напитки с сахарозаменителями не снизится пристрастие к сладкому, не произойдет качественного улучшения пищевых привычек. До сих пор не доказана абсолютная безопасность этих веществ, поэтому сахарозаменители можно рассматривать только как временный шаг на пути к значительному снижению потребления рафинированных сахаров.


Идеальное питание для нас – это питание и без сахарозаменителей и с минимальным содержанием рафинированных сахаров.


Поверьте, гораздо лучше свежая вишня, чем вишенка на торте вместе с тортом.

Триглицериды повышены. Что делать?

На рисунке показано, как количество триглицеридов в крови увеличивает риск развития заболеваний сердца. Мы сейчас подробно расскажем, кто такие триглицериды и что с ними делать.

Читать полностью
Углеводы и лишний вес

30 лет назад начали в США начали активную борьбу с насыщенными жирами в пище. Но количество людей с ожирением и сахарным диабетом только увеличились. Мы расскажем почему.

Читать полностью
Вред пальмового масла

Если вы любите поспорить с друзьями на вечные темы, мы предлагаем вам новые аргументы для одно из самых популярных споров: вреде пальмового масла.

Читать полностью