Открыть меню Меню

Углеводы и лишний вес

30 лет назад начали в США начали активную борьбу с насыщенными жирами в пище. Но количество людей с ожирением и сахарным диабетом только увеличились. Мы расскажем почему.

Дилемма 

В 1984 году руководство Национального института болезней сердца, лёгких и крови решило начать благородное дело: вступить в борьбу с болезнями сердца, ожирением и всеми сопутствующими этим состояниям осложнениями. Они начали массовую кампанию по продвижению диет с низким содержанием жиров. Употребление пищи, насыщенной жирами, безусловно, снизилось, но показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом, как ни странно, увеличились.

Исследование

В этой связи возник вопрос: только ли потребление жира приводит к ожирению на самом деле? Исследователи из Стэнфордского университета попытались решить эту задачу. Эксперимент был простым: люди из одной группы ели все, что хотели, при этом было ограничение из расчёта 20 – 50 граммов углеводов в день. В то же время пациентам из другой группы была предложена низкокалорийная диета с небольшим содержанием жиров, при этом углеводы составляли 55 – 60 % всего рациона. В обеих группах наблюдалось снижение веса, но потеря массы у людей из группы с рационом с низким содержанием углеводов была почти в два раза больше. Кроме того, в первой группе было больше испытуемых с нормальными значением артериального давления.

Научное обоснование

С точки зрения современной биохимии (я же биохимик по образованию все-таки) полученные результаты довольно легко объяснимы. Увеличение массы тела является результатом накопления жира в жировых клетках, но важно понимать как тело накапливает жир и как его количество регулируется?
Только в одном книжном интернет-магазине я нашла 2250 книг по теме питания. В них объясняется как усваивается пища, что такое правильное питание и как похудеть. Информация в этих книгах разная, иногда даже противоречивая. Я не буду пересказывать бестселлеры, а расскажу о том, что известно науке биохимии.
Как накапливается жир: Жир – очень удобная форма запасания энергии. Он накапливается в теле на черный день, когда мы съели больше, чем нам требуется. При этом не важно съели мы жиры или углеводы. Да, если мы будем есть только углеводы, но переедать, тоже будет накапливаться жир. Это ответ на вопрос почему даже при снижении количества жирной пищи, люди не худеют.
Также и всем известный холестерин получается из двух источников: примерно треть холестерина в нашем организме – это холестерин из пищи, и 2/3 мы синтезируем сами, причем можем делать его и из углеводов. В сутки наш организм синтезирует около 1 грамма холестерина.
Итак, не важно что мы едим жиры или углеводы, если мы съели лишнего, оно запасется сантиметрами на боках.
Но не всё так просто. Есть еще и регулирование процесса синтеза и распада жира.
Так как синтез и запасание жира крайне ответственный процесс в его регулировании принимают участие центральная нервная система и большое количество гормонов. Инсулин является одним из регуляторов жирового обмена в организме. Когда уровень инсулина повышается, активизируются процессы накопления жира и тормозят процессы распада. Когда он падает, жир может использоваться в качестве топлива.
Угадайте, от чего зависит уровень инсулина? Правильно: от углеводов.
Когда мы съедаем углеводы, в крови увеличивается уровень глюкозы. Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин. И одновременно с нормализацией уровня глюкозы он дает «команду» запасти лишнюю энергию в виде жира.
Чем легче организм способен переварить углеводы, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем больше инсулина вырабатывается. Примерами легкоусвояемых сахаров являются сладкие соки, продукты содержащие сахар и крахмалы. Отличный примером сложного, трудноусвояемого источника углеводов являются крупы: гречневая, ячменная, пшенная.


Получается 3 простых правила:

1. Не важно, что хуже: жиры или углеводы, если ты переел – это накопится лишними килограммами.
2. Высокий уровень инсулина способствует накоплению жира. Поэтому, если хотите быть в форме выбирайте продукты содержащие сложные углеводы.
3. Важно следить и за количеством потребляемых калорий, и за составом пищи.

Железо: зачем проверять и что дальше делать

По статистике ВОЗ более 2 млрд человек в мире страдают анемией. Качественная современная диагностика позволяет избежать многих проблем, в том числе с лишним весом, и улучшить самочувствие.

Читать полностью
Вред пальмового масла

Если вы любите поспорить с друзьями на вечные темы, мы предлагаем вам новые аргументы для одно из самых популярных споров: вреде пальмового масла.

Читать полностью
Сахарозаменители. Использовать или нет.

Сахарозаменители используются давно, но до сих пор нет общего мнения по поводу их пользы и безопасности. Мы расскажем последние новости на тему сахарозаменителей.

Читать полностью