Открыть меню Меню

Вред пальмового масла

Если вы любите поспорить с друзьями на вечные темы, мы предлагаем вам новые аргументы для одно из самых популярных споров: вреде пальмового масла.

Если вы любите поспорить с друзьями на вечные темы, мы предлагаем вам новые аргументы для одно из самых популярных споров: вреде пальмового масла.
Как известно, мир можно разделить на 2 лагеря: «пальмовое масло дико вредно» и «от вафли с пальмовым маслом хуже не будет».
Мы в ЛабГуру доверяем научным исследованиям и доказанным фактам.
Что касается пальмового масла за десятки лет проведены уже сотни исследований: какие-то показывали потенциальный вред, какие-то это опровергали, в общем неоспоримых доказательств вреда обнаружено не было. На данный момент сложно сделать окончательный вывод, потому что не все работы были проведены идеально и остается еще очень много вопросов.
Для ярых противников мы подготовили подарок, а для ярых сторонников – повод усомниться. Этот обзор вышел в 2015 году, в нем разбирается влияние пальмового масла на метаболизм сахара (диабет), сердечно-сосудистую систему и роль в развитии онкологии.
Какие результаты:
— в исследованиях на животных было показано, что пища с пальмовым маслом приводит к снижению чувствительности к инсулину. Таких явных доказательств вреда пальмового масла для человека получено не было, но в одной работе (Rosqvist and co-authors) показали, что потребление насыщенных жирных кислот (среди них пальмовое масло) усиливает накопление висцерального жира и жира в печени.
— при всем многообразии исследований влияния на сердечно-сосудистую систему пока не найдено ни одного доказательства вреда пальмового масла. Ученые рассматривают некоторые возможные механизмы и будут дальше проводить исследования в этой области, но пока доказательств вреда не обнаружено.
— участие в повышении риска развития онкологических заболеваний также доказано для пальмового масла. Но некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием жира обладает защитным действием.

Выводы которые напрашиваются сами по себе:
если вы выбираете между пирожным с пальмовым маслом, пирожным с маргарином и пирожным со сливочным маслом, выбор очевиден – свежий фрукт.
Вместо того чтобы искать чуть менее опасные заменители вредной пище, гораздо эффективнее изменить свои привычки.

Хорошие новости для самых основательных: предмет продолжают изучать и проводят дополнительные исследования. И как только появятся новые качественные результаты, мы вам обязательно об этом расскажем. Подписывайтесь на нашу группу.

Источник

Углеводы и лишний вес

30 лет назад начали в США начали активную борьбу с насыщенными жирами в пище. Но количество людей с ожирением и сахарным диабетом только увеличились. Мы расскажем почему.

Читать полностью
Сахарозаменители. Использовать или нет.

Сахарозаменители используются давно, но до сих пор нет общего мнения по поводу их пользы и безопасности. Мы расскажем последние новости на тему сахарозаменителей.

Читать полностью
Как предотвратить болезни с помощью анализов

Многие болезни не случаются внезапно. Не бывает такого, холестериновая бляшка внезапно образовалась и закупорила сосуд. Если болезнь не связана с инфекцией, она накапливается постепенно.

Читать полностью